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Quelle est la différence entre arabica et robusta ? Le match comme vous ne l’avez jamais vu

arabica fine robusta guide et conseils

🕑 Temps de lecture : 4 minutes

Il existe des dizaines d’articles sur les différences entre arabica et robusta (ou plutôt canephora, nous avons écrit à ce sujet ici). On va être francs, ils reprennent tous à peu près les mêmes éléments donc à vrai dire, c’est plutôt ennuyant... Nous souhaitons vous proposer un autre regard, encore une fois loin des sentiers battus.

Etes-vous plutôt crème (crema) ou non ?

La crema ou crème, est cette couche de mousse formée au-dessus de votre espresso. Une remarque préalable nous semble importante : la crema n’est pas un signe de qualité du café ou de l’extraction. Elle s’obtient simplement grâce à la pression qui extrait le CO2. Celui-ci mélangé à l’eau et au contact de l’air, crée des micro-bulles qui forment cette crema. À savoir également qu’avec du robusta vous aurez plus de crème qu’avec de l’arabica.

crema robusta espresso

Avez-vous besoin de votre shot caféiné du matin ? 

Si vous avez besoin de caféine pour vous réveiller la matin, sachez que le robusta contient environ 2,4% de caféine alors que l’arabica en contient 1,3% soit environ 2x moins. Parlant de caféine, déconstruisons un mythe par ailleurs. Contrairement aux idées reçues, il y a plus de caféine dans un café filtre qu’un espresso. Le café filtre a plus longtemps de contact avec l’eau (3 minutes) qu’un espresso (30 secondes) donc plus le temps d’extraire la caféine.

grande quantité café

Avez-vous besoin de rajouter du lait ?

Un bon café au lait, difficile de résister quand on est gourmand, on vous comprend 😊 Sachez que le lait réduit la perception des saveurs en bouche. Les globules de gras dans le lait empêchent à notre langue de ressentir certains composants. C'est la raison pour laquelle si vous buvez un très mauvais café et que vous y rajoutiez du lait, il passe désormais tout seul ! Le robusta étant plus fort que l’arabica, son goût ressortira donc plus intensément que l’arabica. Si vous aimez que le goût du café ressorte bien dans la boisson lactée, vous savez maintenant quoi choisir ! Petit tip de barista pour les gourmands en recherche de boisson lactée savoureuse : le cà phê sữa s'adapte parfaitement avec le robusta tout comme sa variante froide, le cà phê sữa đá. 

café au lait

Aimez-vous une certaine amertume ?

Ici, il convient de distinguer la bonne et la mauvaise amertume. Une bonne amertume se retrouve dans les produits comme le chocolat, les pamplemousses ou encore la bière. Elle est agréable car non présente excessivement. Une mauvaise amertume sera au contraire synonyme de défaut de torréfaction et vous fera grincer les dents. Comme nous l’avons vu plus haut, le robusta contient plus de caféine et d’acide chlorogénique, toutes deux responsables de l’amertume. Si vous aimez les cafés « forts, intenses » nous parions que vous appréciez une certaine amertume. Dans ce cas, ne réfléchissez plus, foncez sur le robusta (de qualité, on s’entend).

amertume café

Êtes-vous attentifs à votre santé ? 

Il est communément connu que le café est bon pour la santé. Jusqu’ici nous sommes d’accord, mais quel lien avec l’arabica et le robusta ? Selon une étude, les auteurs ont démontré que le robusta contient plus d’antioxydants que l’arabica. Les antioxydants sont en effet bon pour lutter contre les effets des radicaux libres. Sans forcément savoir ce que cela signifie, il est simplement à retenir qu’ils préviennent de nombreuses maladies comme certains cancers, les troubles cardiovasculaires, etc…

Etes-vous plutôt espresso ou filtre ?

Les deux grandes familles dans le café s’opposent par la méthode d’extraction. Pour schématiser, le filtre avec un café léger et aromatique. L’espresso pour un café concentré, court et intense. Tout se résume dans le terme de la concentration ou pour parler en termes de « coffee geek » du TDS : le total dissolved solids. Il s’agit du pourcentage du café dissout dans la boisson finale. Avec l’espresso, on mout le café finement et une pression de 9 bars est exercée sur la galette de café. Le résultat est une boisson très concentrée d’où la sensation perçue de force. Certains adorent, certains détestent. Tout ça pour dire que le robusta, selon nous, s’exprime globalement mieux en espresso et moins bien en filtre. Si vous êtes fan de méthode douce, pas de soucis, il faudra simplement adapter le ratio pour tendre vers du plus concentré (1 gramme de café pour 14 gramme d'eau par exemple). Si vous aimez votre shot concentré, crémeux, riche, alors...laissez-vous surprendre par le robusta 😊

espresso et filtre café

Conclusion

Pour conclure, nous voyons que tous les palais peuvent trouver chaussure à leur pied dans le vaste monde du café. Avec cet article, nous avons voulu mettre en évidence que ces deux espèces répondent à des besoins différents et que l’on est loin du stéréotype « l’arabica c’est bien et le robusta c’est mauvais ». Célébrons ensemble la richesse que le café a à nous offrir 😉 La seule condition reste de trouver un bon robusta, chose non aisée en France mais nous sommes bien placés pour savoir que c'est possible ;) Et peut-être que vous aussi, vous ferez partie des nombreuses personnes qui, sans le savoir, préfèrent le robusta...



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