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Top 7 des questions à se poser pour comment choisir un bon café de qualité ?

guide et conseils

🕑 Temps de lecture : 4 minutes

Devant la multitude de labels, d’appellations, de messages marketing fumeux, de beaux discours, d’origines différentes et on en passe…Difficile de se retrouver au moment de l’achat d’un paquet de café. Parce que l’achat d’un bon café est important pour vous, votre plaisir, votre porte-monnaie, il l’est tout autant pour la pérennité de la filière café. Pour vous aider à dénicher les meilleurs cafés, nous vous proposons ce guide en entonnoir (non exhaustif et non cumulatif) qui à coup sûr, vous permettra de mieux vous repérer. 

 

Y a-t-il une mention du pays de l’origine du café ?

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L’origine du café ne fait pas tout mais disons que c’est un bon début. Les meilleurs cafés auront même une traçabilité jusqu’à la ferme. Une indication de la région est déjà satisfaisante.

L’absence du pays d’origine est un café à fuir tout simplement. Même s’il est indiqué « Brésil », ce n’est pas le tout car le Brésil est aussi grand que l’Europe. Achèteriez-vous un vin « origine Europe » ?

 

Y a-t-il une date de torréfaction ?

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La date de torréfaction est un gage de qualité car le café a un pic aromatique dans les semaines après sa torréfaction. En tant que produit contenant des composés aromatiques volatiles, le café se vide de ses arômes au bout d’un certain temps.  

Cela présage un café torréfié il y a déjà bien longtemps donc aucune subtilité aromatique à déceler.

 

Y a-t-il des indications sur le profil aromatique ?

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Un bon café recèle en lui une belle quantité de composés aromatiques, même plus que le vin. Les bons cafés sont donc abordés par leur qualité organoleptiques car ils reflètent la singularité de leur terroir. 

L’absence de notes aromatiques signifie (généralement) un café au goût standardisé. Ce gout standardisé n’est possible que par une torréfaction poussée et donc ce qu’il en ressortira ce ne sera que le goût d’amertume. A noter que le terme "intensité" est vide de sens et qu'il correspond plutôt au degré de torréfaction qu'à un profil aromatique quelconque.

 

Est-il déjà moulu ou non ?

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Tout artisan qui se respecte ne mout jamais un café en avance. Raison pour laquelle les baristas moulent le café à la demande. Il en est de même pour les torréfacteurs sérieux dans leur démarche tout comme un boulanger ne vend pas en vitrine une baguette déjà tranchée.

Un café moulu s’oxyde très vite et se vide de ses arômes beaucoup plus rapidement qu’un café en grain. Si l’on rajoute à ça la condition précédente de l’absence d’une date de torréfaction, on est sûr de détenir un café vidé et sans intérêt.

 

Y a-t-il une indication de la variété/du process ?

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Les meilleurs cafés se distinguent par leur variété ou les différents process. Les artisans indiquent généralement l'une ou l'autre ou les deux sur leur paquet car cela aura une incidence sur le goût en tasse. 

Sans indication de la variété ou de process, vous devez déjà avoir une puce à l’oreille. A noter que la mention «100% pur arabica » est nullement une indication de qualité et encore moins un critère déterminant dans un achat car l'on peut retrouver de l'arabica très mal traité.

 

Les cafés proviennent-ils de la dernière récolte ?

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A vrai dire, la date de récolte est une information assez rare mais elle est intéressante à demander au torréfacteur. Le café étant avant tout un fruit, une saisonnalité est importante à respecter pour en tirer le meilleur. Les acteurs sérieux n’utilisent que les dernières récoltes disponibles. 

L’absence de date de récolte n’est en soi pas un frein. C’est une information cumulée à toutes les autres qui alerte en amont de l’achat. L’absence d'information sur la date de récolte permet notamment à certains acteurs non vertueux de parler de grand cru datant des années précédentes mais en tant que produit agricole vivant, vous vous imaginez bien qu’il ne l’est plus 3, 4, 5 ans après. 

 

Question bonus après achat : à quoi ressemblent les grains ?

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Les meilleurs cafés sont homogènes en couleur et d’une couleur de torréfaction autour du marron. L’homogénéité provient du tri sérieux effectué, du fait que les grains proviennent de cerises récoltées à maturité et que toutes les étapes de transformation ont respecté les meilleurs critères de qualité. 

Une différence de taille et de couleur signifie que le café contient des grains non murs ou mal séchés. Qui plus est, un café scintillant est une indication que l’huile du café est sortie du grain, c’est simplement à fuir car il s'agit non seulement d'un concentré d'amertume mais aussi parce que c'est dangereux pour la santé !

 

Pour conclure, comme nous l’avons vu, l’achat d’un paquet de café recèle plusieurs subtilités. Globalement, pour ne pas se tromper, vous pouvez fuir les grands supermarchés dont la typologie de cafés ne rentre pas dans la meilleure catégorie pour 98% d’entre eux. Il n’y a rien de mieux que de se rapprocher d’un torréfacteur local dont vous reconnaitrez de suite son sérieux en lui posant les quelques questions ci-dessus 😊 Nous espérons que cet article vous aidera à faire un choix éclairé la prochaine fois.



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