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Recette classique du café vietnamien traditionnel (Cà phê đen)

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Objet classique de la culture vietnamienne, le « phin », est un nom dérivé du français « filtre ». Il est dit que son invention a pris source de la cafetière à percolation vers 1800, inventé par un français. Il est bu au Vietnam très serré, il conviendra bien aux fans d’espresso. Les possibilités de recette sont infinies, nous vous livrons ici la nôtre pour le café de spécialité.


Recette pour : 1 personne

Temps de préparation : 5 minutes

Recette classique du café vietnamien traditionnel (Cà phê đen)
  •  • 15g de café fraîchement moulu

     • 210g d'eau filtrée ou minérale de préférence

     • 1 filtre vietnmien (phin)

    1. Lancer l’eau à chauffer, c’est ce qui prend le plus de temps.
    2. Peser le café pour le moudre fraîchement (15g). C’est la meilleure façon de conserver le café et rien de tel d’humer la bonne odeur qui s’y échappe
    3. Retirer le capuchon et la presse. Mettre le capuchon en-dessous de la chambre d’extraction. Verser le café moulu dans la chambre d’extraction en aplanissant la surface.
    4. Verser 45g d'eau chaude à 95°C (ratio 1:3) pour la pré-infusion. Vous verrez des bulles s’échapper, il s’agit du CO2 enfermé dans le grain, c’est normal ! Attendre 1min.
    5. Placer la presse en ajoutant une pression. Récupérer l’eau du capuchon et la verser dans la chambre d’extraction. Mettre un verre en dessous du phin. Placer le tout sur une balance.
    6. Verser le reste de l'eau en 2 fois : le 1er jusqu’à 150g; après 30 secondes : le 2ème jusqu’à 210g.
    7. Profiter de l’écoulement et dégustez votre café après l’avoir remué d’une cuillère pour harmoniser le rendu en tasse. Vous voilà plongé comme au Vietnam, avec un bon café vietnamien traditionnel ;) 


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