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Ferme Future Coffee

café robusta biodiversité forêt

Toi Nguyen est le dirigeant de Future Coffee Farm, une ferme regroupant plusieurs petits producteurs de robusta de qualité.

Le commencement

Toi a grandi dans une famille pauvre et a commencé sa vie en tant que paysan. Contraint de s’exiler sur une ile afin de gagner de l’argent pour nourrir sa famille, il y a vécu seul un temps avec son bétail. Un jour, une inondation ravage toute l’ile et malheureusement, il perd tout son bétail ! Il est au plus bas en ce moment. Heureusement, le gouvernement vietnamien l’indemnise en lui concédant un champ de café pour qu’il puisse relancer une activité. Au début, il cultivait son robusta comme tout le monde c’est-à-dire un robusta traditionnel sans considération de qualité. Voyant que ce mode de fonctionnement n’est pas viable économiquement, il se met à remuer ciel et terre pour en apprendre plus sur d’autres manières de cultiver. Suite à plusieurs faits incroyables, il est convaincu que la production de qualité est la voie à emprunter.  

La montée en puissance

Il est alors le premier à faire du robusta de spécialité, et rien n’a été évident au début tant il s’engage dans un domaine nouveau. Il a été méprisé et moqué par tout le monde pendant des années. Croyant fermement que la qualité est la seule porte de sortie de la pauvreté et qu’il y aura des clients voulant son produit, il a persévéré.

La situation actuelle

Aujourd’hui, son robusta a obtenu la note de 85 de la SCA et est reconnu mondialement. Son action ne s’arrête pas là pour autant car il a pour ambition d’élever constamment la qualité de son café. Il attache une grande importance au fait que son café pousse dans une riche biodiversité et que d’autres producteurs rejoignent le mouvement.

Son interview réalisé spécialement pour vous